Gâteau choco-noisette

Parce que nous avons (presque) tous été bercés au nutella, il est des saveurs qui nous replongent immédiatement en enfance. Ce n'est pas le nutella qui est trop bon (oui je sais, tout le monde n'est pas -encore- convaincu par cette affirmation! Et pourtant) mais bien le mélange de deux saveurs qui vont juste super bien ensemble: le chocolat et la noisette!!! Ca tombe bien, pas besoin de lait ni d'huile de palme pour se régaler!!

10 min – pour 1 "cake" – * - €
Ingrédients

Pour les familles nombreuses, en gras, les proportions pour un grand moule à cake bien rempli (le mien est un moyen format).

     - 100 g de farine de riz complet (150g)
     - 100 g de poudre d'amande (150g)
     - 2 oeufs (3)
     - 200 ml de lait d'amande (300 ml)
     - 40 g de sirop d'agave* (60g)
     - 2 c. à soupe bombée de purée de noisette (3)
     - 1 c. à café de bicarbonate (1 c. à café bombée)
     - 1/2 c. de vinaigre de cidre (facultatif, mais combiné au bicar, cela permet d'obtenir un levage extra!)
     - 2 c. à soupe de cacao (3)
     - 50 g de pépites de chocolat noir (75 g) -facultatif, pour la version gourmande!-

Les étapes

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un grand saladier cassez vos oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez le sirop d'agave et la purée de noisette. Mélangez. Versez ensuite la farine, la poudre d'amande et le bicarbonate. Ajoutez le vinaigre de cidre avant de mélangez à nouveau. Délayer votre pâte avec le lait d'amande.
Pour finir, 3 options
- Un gâteau choco-noisette tout court: Ajoutez le cacao, mélangez et versez dans un moule à cake.
- Un gâteau choco-noisette gourmand: Ajoutez le cacao et les pépites, mélangez et versez dans un moule à cake.
- un gâteau choco-noisette marbré: Versez la moitié de votre préparation au fond de votre moule à cake.
Mélangez le cacao à la préparation restant avant de finir de remplir votre moule.

Faîtes cuire 35 à 40 minutes.

* Tout sur le sirop d'agave!
? C'est quoi ?
C'est un extrait d'une plante, l’Agava tequilana.

? Pourquoi c'est une bonne alternative au sucre?
- Le sirop d’agave possède un goût assez neutre idéal pour la cuisine.
- Son pouvoir sucrant est plus important que celui du sucre blanc (en remplacement, attention donc à ne pas mettre autant de sirop d'agave que de sucre indiqué: 3 fois moins c'est un bon repère! Par exemple, pour une recette classique vous indiquant 150g de sucre, vous pouvez le remplacer par 50g de sirop d'agave).
- Son index glycémique est bas (15), ce qui permet d’éviter les pics d’insuline et donc de mieux réguler son énergie sur la journée (ce qui est valable pour les enfants comme pour les adultes!), cela peut aussi intéresser les personnes qui font attention à leur poids. (manger en IG bas est une vraie aide à la perte de poids et à la régulation de la sensation de satiété).
- Il se compose essentiellement de fructose, un sucre que l’on trouve également dans les fruits. Ce n'est pas un édulcorant artificiel mais bien un produit naturel.

? Je le trouve où?
- En grande surface: il a fait son apparition depuis quelques temps et on le trouve même désormais dans plusieurs rayon: souvent au rayon bio, de temps en temps dans les produits du monde ou vers les sucres/édulcorants. Prix raisonnable mais souvent flacon de petite contenance.
- En magasin bio: contrairement aux idées reçues, pousser la porte d'un magasin bio peut vous faire faire des économies! Ici vous pourrez trouver le sirop d'agave en grand contenant (bouteille ou pot) pour moins cher au kg qu'en supermarché.
- En ligne: Ici la marque de qualité que j'utilise régulièrement: 

? Je l'utilise comment?
- Son pouvoir sucrant est plus important que celui du sucre blanc. Attention donc, en remplacement dans vos recettes, ne pas mettre autant de sirop d'agave que de sucre indiqué: 3 fois moins c'est un bon repère!
Par exemple, pour une recette classique vous indiquant 150g de sucre, vous pouvez le remplacer par 50g de sirop d'agave.
- Au quotidien pour sucrer vos yaourts (végé!)
- Sur des pancakes ou des crêpes: beaucoup plus économique que le sirop d'érable, son cousin d'Amérique du Nord!

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