Pancakes

Attention!! Recette tout terrain :-)
J'ai hésité pour le nom entre pancakes et blinis. Mais finalement peu importe, sachez qu'ils vont faire partie de vos classiques!
 Que des avantages à cette recette: rapide à faire, elle peut être en version sucrée (avec du sirop d'agave ou d'érable au petit dej ou en tartines/sandwich au goûter) ou salée (et là, elle devient votre atout pique-nique car ces pancakes sont de parfaits pains à sandwich mais aussi à hamburger pour les repas à la maison). Les pancakes cuits se conservent (bien!) 48h au frigo (nous on les a même trimballés en sac isotherme jusqu'à Barcelone -du jour pour le lendemain- et ils ont tenus la route sans souci -en restant moelleux et sans se casser!) mais vous pouvez aussi les congeler!  
Clairement, n'hésitez pas à doubler ou tripler la recette pour en avoir un peu d'avance :-)
Les pancakes tout-terrain en version ptit déj: sirop d'agave, fruits frais et noix de coco rapée: "le soleil vient de se lever" :-)
10 min +cuisson – pour 12 pancakes – * - €
Ingrédients

     - 50g de farine de riz
     - 50g de farine de pois chiche
     - 50g de poudre d'amande
     - Une cup de lait d'amande (250 ml)
     - 1 oeuf
     - 1/2 c. à café de bicarbonate
Version sucrée
    - 1 c. à café de cannelle
    - 1 c. à soupe de sirop d'agave (facultatif: ici on se contente de mettre le sirop d'agave par dessus directement dans l'assiette)
     
Les étapes

Mélangez les 2 farines, la poudre d'amande et le bicarbonate et la cannelle si vous réalisez la version sucrée. (Je réalise ce mélange la veille au soir)
Faites préchauffer votre poêle le temps d'incorporer l'oeuf et le lait d'amande (et le sirop d'agave) à la préparation sèche en mélangeant énergiquement au fouet.
Huilez votre poêle (j'adore la technique du sopalin: ni trop, ni trop peu), idéalement avec de l'huile de coco pour la version sucrée mais l'huile d'olive marche aussi très bien! Faîtes cuire jusqu'à la formation des bulles typiques des pancakes. Attendre une minute avant de les retourner. Une minute de cuisson sur la deuxième face. Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte!
Il ne reste plus qu'à choisir comment vous allez les déguster!

# Edit du 09/06/2014
Si vous fréquentez un magasin bio qui a du lait d'amande Perl'amande, tentez-le avec cette recette. Très crémeux, il vous demandera une dilution supplémentaire (1/8 de cup d'eau), mais il donne un moelleux incomparable à la recette!

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