Cake fondant banane kiwi

Un cake sans lait/ sans gluten/ sans oeuf/ sans soja/ sans sucre ET vraiment gourmand, vous me suivez?
10 min (+40 min de cuisson) – pour 1 cake - * - €
Ingrédients
-              - 3 bananes
-              - 1/2 cc de poudre de vanille (facultatif)
-              - 1 cs de sirop d’agave
-              - ¼ de cup de purée d’amande blanche
-              - 1/2 cup d’eau
-              - 1 cup (250 ml) de farine de riz complet
-              - 1 cup (250 ml) de poudre d’amande
-              - 1 cc de bicarbonate + 1/2 cc de vinaigre de cidre
-              - 1 cc de mix gom (facultatif mais apporte du moelleux et du liant à la pâte)
-              - 3 kiwis (sauf allergie ou terrain sensible : la recette peut se passer d’eux, mais ils apportent un       petit peps acidulé bien sympathique !)
Les étapes
Préchauffez votre four à 180°.
L’idéal est de préparer la recette dans un mixeur*. Epluchez et coupez grossièrement les bananes. Passez-les au mixeur avec la vanille, le sirop d’agave, la purée d’amande et l’eau. Ajouter la farine de riz, la poudre d’amande, le bicarbonate, le vinaigre et le mix gom. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Coupez vos kiwis en petits cubes, dans un saladier, mélanger délicatement votre pâte et les kiwis. Il ne vous reste plus qu’à verser la préparation dans un moule à cake !
Cuisson 40 minutes à 180°.

*Sans mixeur, ça se fait aussi : il suffit juste de bien écraser les bananes en purée à l’aide d’une fourchette dans un premier temps avant d’incorporer le reste des ingrédients.

*Zoom sur Les œufs :
Vous l’aviez remarqué ? Cette divine recette est … sans œuf ! Parce que je connais dans mon entourage des personnes allergiques, je sais la galère que peut être une vie « sans œuf » (surtout qu’elle se la joue rarement en solo celle-là)… Le plus dur étant en fait de trouver des bonnes recettes de base, qui pourront, une fois bien maîtrisées, se décliner avec des nuances de saveurs ! Cela peut être le cas de cette recette. Ôtez les kiwis et osez les remplacer par vos envies du jour: des pépites de chocolat noir, de la noix de coco, …

En dehors d’un terrain allergique, il me parait important de faire un point sur les œufs qui subissent encore parfois la mauvaise presse qui leur a été faite il y a quelques années, qui les accusait notamment d’être source de mauvais cholestérol. Affirmation scientifique contredite depuis (un article assez complet ici). 
Toutefois, comme le souligne Michel Lallement dans son ouvrage Les clés de l'alimentation santé : Intolérances alimentaires et inflammation chronique, il est important de faire attention à la qualité des œufs que vous consommez. En effet la composition nutritionnelle d’un œuf dépend en fait… de la qualité de l’alimentation (et de vie) de la poule (qui va agir notamment sur l'équilibre oméga3/omega 6 de votre jaune d'oeuf)! Tout se tient. Comme une sorte d’équilibre global : on peut difficilement se poser la question du manger mieux sans regarder l’ensemble de la chaîne alimentaire : ce sont les animaux (et les plantes !!) traités avec bienveillance (et donc bien nourris/sans pesticides/sans antibiotiques/à qui on laisse le temps de grandir/pousser, etc…) qui donneront les meilleurs aliments à votre corps !

Petite aparté pour les végétariens: en choisissant donc bien vos oeufs vous en fait un vrai atout-équilibre de votre alimentation car ils sont entre autres une excellente source de protéines!

Oui mais les œufs bio ça coûte vraiment cher ! Je suis la première à ne pas pouvoir permettre de consommer des œufs bio (d’autant qu’en faisant tout maison –biscuits, gâteaux, quiche, …- ET en débutant régulièrement notre journée par un petit déjeuner salé –type œuf/jambon, nous sommes de –très- gros consommateurs !), il existe une alternative abordable et fiable : il s’agit de la filière
bleu-blanc-cœur (je vous laisse la découvrir en détail sur leur site qui est très bien fait). Et pour une fois, ce qui va vous faire plaisir, la gamme des produits bleu-blanc-cœur est distribuée en grande surface ! Et même parfois associée au marque des hyper, ce qui garantit des tarifs vraiment abordables (le seul inconvénient : chaque magasin a une gamme plus ou moins étendue : œuf/jambon/beurre pour les essentiels : à vous de partir à la pêche au logo –pas bien gros ! Sur Montpellier (secteur Est), les œufs bleu-blanc-cœur ne sont pas très bien distribués, il n’y en a à ma connaissance qu’au Super U du Crès… Si vous en trouvez par chez vous, ça pourrait être sympa d’utiliser les commentaires de cet article pour faire un répertoire commun, qu’en pensez-vous ?)

Les recettes sans oeuf, c'est pour qui alors? Pour les allergiques à l'oeuf, pour ceux qui ont envie d'en limiter la consommation ou pour ceux qui ont bien envie d'un fondant au goûter mais qui n'ont plus d'oeuf dans le frigo ;-)


2 commentaires :

  1. J'ai aussi testé les cakes au kiwi (kiwi courge er kiwi noisettes) cet hiver. J'ai vraiment adoré la note acidulée et sucrée qu'il amène. Je garde ta recette :-)

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    1. Deux associations originales :-) Je garde l'idée kiwi noisette qui me plaît bien! Bienvenue par ici :-)

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