Intolérant/allergique à l’œuf, envie de réduire
votre consommation, les « végans » sont VOTRE référence ! Ma
référence du moment c’est Ophélie dont les dossiers sont toujours très complets
et à l’écriture remarquable. C’est donc sur la base de son atelier végétal spécial quiche que j’ai réalisé ma quiche ce soir. Pour la pâte, je me suis également inspirée de la réflexion de Mély de chaudron pastel ici.
La pâte
Ingrédients :
-
50 g de farine
de riz complet
-
50 g de poudre
d’amande
-
100 g farine
de sarrasin
-
100 g d’huile
d’olive
-
20 g de purée
d’amande (fac. à remplacer par 20 g d’huile d’olive suppl.)
-
2 c. à soupe
de graines de lin préalablement mixées
-
100 à 120 g d’eau
Les étapes
j Mélangez tous les ingrédients sauf l’eau. Pour
cette première étape, j’aime bien travailler à la fourchette : ça me
permet de garder les doigts propres plus longtemps (et avec 2 enfants dont un
bébé de près de 8 mois, cet argument n’est pas anecdotique !)
k Ajoutez 100 g. d’eau, pétrissez votre pâte à la
main. Ajustez la quantité en eau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte bien
souple qui ne colle pas !
La garniture
Ici, m’aventurant dans un monde assez nouveau, j’ai
suivi (presque) à la lettre la recette d’Ophélie concernant « l’appareil ».
Pour une réalisation sans gluten, il m’a fallu faire évoluer les ingrédients de
« goût » : plus de levure et du miso de riz brun. Pas de fromage
végétal sur le dessus mais un saupoudrage mixe de gomasio et de pavot noir.
Côté légumes : courgette/fenouil (cuits au préalable une dizaine de
minutes à la poêle avec une c. à soupe d’huile d’olive)
Ingrédients :
-
400 g. de tofu soyeux
-
50 g. de farine de pois chiche
-
10 g. de fécule
-
100 ml. d’eau
-
10 g. de miso de riz brun ((genmaï-miso, gen'mai-miso, kome-miso brun)
-
1 pincée de sel
-
1 pincée de muscade moulue
-
1/4 de càc de curcuma en poudre
-
1 pincée de poivre
Les étapes
j Passez tous les ingrédients de l’appareil au
blender (ou au pied à soupe).
k Répartissez les légumes de votre choix sur la pâte
à tarte (que vous avez étalé sans souci grâce aux conseils trouvés ici !),
recouvrez-les avec l’appareil, puis saupoudrez de gomasio (et/ou de pavot).
lEnfournez dans un four préalablement préchauffé à
180° pour 40 min (si chaleur tournante).
Résultat ici : Validée par l’ensemble de la
famille, y compris pitchounette, pas tout à fait 8 mois (et zéro dent ! La
D.M.E. est vraiment une expérience extra !), que j’ai dû freiner un peu
dans son élan car j’ai un doute sur une éventuelle intolérance au soja pour
elle…
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